Unit Laboratorium Zoologi

Laboratorium Zoologi dapat difungsikan untuk menunjang kegiatan praktikum, penelitian maupun pengembangan di bidang biologi hewan. Kegiatan yang berkaitan dengan zoologi yang biasa dilakukan pada laboratorium ini menyangkut :

a.    Identifikasi sampel hewan baik secara makroskopis maupun mikroskopis

b.    Pembuatan spesimen dan koleksi awetan basah hewan

c.    Pembuatan preparat awetan histologis hewan

d.   Kajian proses metabolisme, anatomi, fisiologis dan perkembangan hewan

e.    Pemeliharaan hewan percobaan dan penangkaran hewan

Untuk mendukung kegiatan tersebut, laboratorium ini memiliki unit/fasilitas Penangkaran Hewan (Kupu-Kupu/Katak) dan Kandang Pemeliharaan Hewan Coba (Kelinci/Mencit).

Peralatan yang digunakan pada laboratorium ini antara lain: Mikrotom, Kulkas, Mikroskop Binokuler, Mikroskop Trinokuler, Mikroskop Stereo, Kamera Optik Mikroskop, Awetan Basah Hewan, Awetan Histologis Hewan, Torso, Charta, Hemositmeter, Tensimeter, Pen Lancet, Hematology Analyzer,  Oven Inkubator, Alat-Alat Gelas, dan lain sebagainya.

Adapun mata kuliah praktikum yang terdapat di unit Laboratorium Zoologi adalah sebagai berikut: Struktur Hewan, Perkembangan Hewan, Fisiologi Hewan, Mikroteknik, Taksonomi Hewan, dan Anatomi Fisiologi Manusia.